Medizindrache Alexander Jahn
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Kichererbsenmehl kann helfen, länger satt zu sein

Brot, das zumindest teilweise aus Kichererbsen hergestellt wird, kann den Blutzuckerspiegel senken und länger satt halten, so Forscher des King's College London und des Quadram Institute.

Bekanntermaßen unterstützt der Verzehr von gesundem Mehl aus Vollkorngetreide oder Samen, einschließlich Kichererbsen, Linsen und Bohnen, die Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts unterstützt und das Risiko von Herzerkrankungen verringert.
Wird normales Weizenmehl durch Kichererbsenmehl im Brot ersetzt, werden deutlich mehr Sättigungssignalen aus dem Darm an das Gehirn freigesetzt. Man fühlt sich also nach dem Verzehr des angereicherten Brotes satter.
Verarbeitete Lebensmittel aus hoch raffinierten Zutaten erhöhen die Kohlenhydratabsorption. Die Stärke des Kichererbsenmehls wird langsamer verdaut und damit senkt Brot mit 30 % Kichererbsenmehl senkt den Blutzuckerspiegel um bis zu 40 % im Vergleich zu normalem Weizenmehlbrot.
Resümee: Ersetzt man Weizenmehl teilweise durch Kichererbsenmehl in handelsüblichen Brotrezepten oder stärkehaltigen Grundnahrungsmitteln wird das Sättigungsgefühl verbessert. So leistet es einen Betrag dazu, übermäßiges Essen zu vermeiden und ernährungsbedingte Krankheiten wie Typ-2-Diabetes und Herzkrankheiten zu verhindern oder zu behandeln.

Quelle: Medscape Personal 11. April 2023
This is a summary of the article, "Enhanced Secretion of Satiety-Promoting Gut Hormones in Healthy Humans After Consumption of White Bread Enriched With Cellular Chickpea Flour: A Randomized Crossover Study," published in the American Journal on Clinical Nutrition on 2023. The full article can be found on sciencedirect.com.

 
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