Medizindrache Alexander Jahn
Chinesische Medizin & NAET & Osteobalance

Kohlenhydratarmes Frühstück reduziert Glukoseschwankung bei Typ-2-Diabetes („Alters-Diabetes“)?

Gemäß einer dreimonatigen randomisierten Studie mit 121 Patientenzeigt, dass ein kohlenhydratarmes Frühstück* bei Typ-2-Diabetes besser die Blutzuckerschwankungen über den Tag reduziert als ein Kontrollfrühstück (fettarm)**.
(Barbara Oliveira, PhD, School of Health and Exercise Sciences, University of British Columbia, Kelowna, Kanada)
Außerdem hilft es auch Typ-2-Diabetern, die vor allem morgens Blutzuckerspitzen zeigen.
Wirklich interessant ist, dass vermutlich durch diese einfache Veränderung des Kohlenhydratgehalts nur des Frühstücks sowohl die Therapietreue erhöht und zusätzliche Vorteile erzielt.
Dies zeigte sich auch bei den HbA1c-Werten: in der kohlenhydrat-reduzierten Gruppe sank dieser um 0,3 % gegenüber 0,1 % in der Kontrollgruppe.

Resümee: diese Studie beweist, dass ein kohlenhydratarmes Frühstück ein einfacher, praktikabler und wirksamer Ansatz ist, um die Hyperglykämie nach dem Essen in den Griff zu bekommen und die glykämische Variabilität bei Typ-2-Diabetes zu verringern.

*: 25 g Eiweiß, 8 g Kohlenhydrate und 37 g Fett: zum Beispiel drei Eier + Spinat
**: 20 g Eiweiß, 56 g Kohlenhydrate und 15 g Fett: zum Beispiel ein kleiner Blaubeermuffin + kleiner griechischer Joghurt

Beide haben 450 kcal

Quelle: Low-Carb Breakfast Key to Lower Glucose Variability in T2D? - Medscape - Jun 08, 2023, Marlene Busko

 
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