Zwei einfache Rezepte bei Feuchtigkeit im Körper
Reisbrei (Congee): Gesamtwirkung:
• Milz-Qi stärken
• Feuchtigkeit ausleiten
• Blut (Xue) stärken
• adstringierend (haltend, zusammenziehend)
• wohltuend wärmen
• Geist beruhigen
Zutaten aus Apotheken (mit chinesischen Kräutern im Sortiment) oder Asia-Läden (auf die Qualität achten):
Yi Yi Ren | Semen Coicis | Hiobstränensamen | stärken Mitte, leiten Feuchtigkeit aus |
Fu Ling | Poria | Kokospilzmyzel | stärken Mitte, leiten Feuchtigkeit aus |
Bai Bian Dou | Semen Lablab album | Helmbohnensamen | stärken Mitte, leiten Feuchtigkeit aus |
Lian Zi | Semen Nelumbinis | Lotussamen | stärken Mitte |
Qian Shi | Semen Euryales | Makanasternsamen | stärken Mitte |
Chi Xiao Dou | Semen Phaseoli | Adzuki-Bohnen | leiten Feuchtigkeit aus, lindern Durst |
Long Yan Rou | Arillus Longan | Longanfrucht | nähren Xue (Blut), entspannen Geist |
Bai He | Bulbus Lilii | Lilienzwiebel | nähren Xue (Blut), entspannen Geist |
Da Zao | Fructus Jujubae | Jujubenfrüchte | nähren Xue (Blut) |
He Ye | Folium Nelumbinis | Lotusblätter | Zugeben bei übermäßigem Schwitzen im Sommer, |
Je 10 g
+ 100 g Reis
Ergibt 2-3 Portionen
Es ist nicht notwendig, alle Zutaten zur Hand zu haben. Verwenden Sie diejenigen, die Sie zuhause haben bzw. die Sie leicht besorgen können. Dennoch, je vielfältiger, desto besser!
Zubereitung:
Über Nacht in 4- bis 5-facher Menge Wasser einweichen (außer Lotusblätter); morgens zum Kochen bringen und für ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen; ggf. noch etwas Wasser nachfüllen.
Werden Lotusblätter verwendet, so diese erst ca. 10 Minuten vor Schluss zugegeben.
Ein weiteres klassisches chinesisches Gericht für einen guten Start in den Tag:
Ergibt etwa 8 Portionen
600 g schwarzer Reis,
50 g Klebreis,
25 g Adzuki-Bohnen
10 Jujuben-Früchte (= „rote Datteln“)
50 g Lotus-Samen
25 g Mung-Bohnen (kleine, grüne Bohnen: auch gegen Hitze und Nässe)
25 g getrocknete Longan-Früchte
50 g Walnüsse
2,5 Liter Wasser
Zubereitung:
Über Nacht in Wasser einweichen; morgens zum Kochen bringen und für ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen; ggf. noch etwas Wasser nachfüllen. Topf geschlossen das Gericht eine weitere Stunde ruhen lassen.
Was am selben oder folgenden Tag nicht verbraucht wird, kann portionsweises eingefroren werden.
Beide Rezepte können angepasst werden:
Süß: frisches Obst hineinschneiden
Herzhaft: frische Kräuter, etwas Salz und evtl. (wegen der Bohnen) etwas Liebstöckel &/ Bohnenkraut zugeben.
Generell kann man Adzuki-Bohnen und Hiobstränensamen in jeden Eintopf geben, das ganze Jahr über.
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