Medizindrache Alexander Jahn
Chinesische Medizin & NAET & Osteobalance

Zwei einfache Rezepte bei Feuchtigkeit im Körper

Reisbrei (Congee): Gesamtwirkung:
• Milz-Qi stärken
• Feuchtigkeit ausleiten
• Blut (Xue) stärken
• adstringierend (haltend, zusammenziehend)
• wohltuend wärmen
• Geist beruhigen
Zutaten aus Apotheken (mit chinesischen Kräutern im Sortiment) oder Asia-Läden (auf die Qualität achten):

Yi Yi Ren

Semen Coicis

Hiobstränensamen

stärken Mitte, leiten Feuchtigkeit aus

Fu Ling

Poria

Kokospilzmyzel

stärken Mitte, leiten Feuchtigkeit aus

Bai Bian Dou

Semen Lablab album

Helmbohnensamen

stärken Mitte, leiten Feuchtigkeit aus

Lian Zi

Semen Nelumbinis

Lotussamen

stärken Mitte

Qian Shi

Semen Euryales

Makanasternsamen

stärken Mitte

Chi Xiao Dou

Semen Phaseoli

Adzuki-Bohnen

leiten Feuchtigkeit aus, lindern Durst

Long Yan Rou

Arillus Longan

Longanfrucht

nähren Xue (Blut), entspannen Geist

Bai He

Bulbus Lilii

Lilienzwiebel

nähren Xue (Blut), entspannen Geist

Da Zao

Fructus Jujubae

Jujubenfrüchte

nähren Xue (Blut)

He Ye

Folium Nelumbinis

Lotusblätter

Zugeben bei übermäßigem Schwitzen im Sommer,
Reizbarkeit, Fressattacken

Je 10 g

+ 100 g Reis
Ergibt 2-3 Portionen
Es ist nicht notwendig, alle Zutaten zur Hand zu haben. Verwenden Sie diejenigen, die Sie zuhause haben bzw. die Sie leicht besorgen können. Dennoch, je vielfältiger, desto besser!
Zubereitung:
Über Nacht in 4- bis 5-facher Menge Wasser einweichen (außer Lotusblätter); morgens zum Kochen bringen und für ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen; ggf. noch etwas Wasser nachfüllen.
Werden Lotusblätter verwendet, so diese erst ca. 10 Minuten vor Schluss zugegeben.


Ein weiteres klassisches chinesisches Gericht für einen guten Start in den Tag:
Ergibt etwa 8 Portionen
600 g schwarzer Reis,
50 g Klebreis,
25 g Adzuki-Bohnen
10 Jujuben-Früchte (= „rote Datteln“)
50 g Lotus-Samen
25 g Mung-Bohnen (kleine, grüne Bohnen: auch gegen Hitze und Nässe)
25 g getrocknete Longan-Früchte
50 g Walnüsse
2,5 Liter Wasser
Zubereitung:
Über Nacht in Wasser einweichen; morgens zum Kochen bringen und für ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen; ggf. noch etwas Wasser nachfüllen. Topf geschlossen das Gericht eine weitere Stunde ruhen lassen.
Was am selben oder folgenden Tag nicht verbraucht wird, kann portionsweises eingefroren werden.

Beide Rezepte können angepasst werden:
Süß: frisches Obst hineinschneiden
Herzhaft: frische Kräuter, etwas Salz und evtl. (wegen der Bohnen) etwas Liebstöckel &/ Bohnenkraut zugeben.

Generell kann man Adzuki-Bohnen und Hiobstränensamen in jeden Eintopf geben, das ganze Jahr über.


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